So gelingt das perfekte Steak
Grillen ist gesund, da es eine sehr fettarme Zubereitungsart ist, deshalb gilt es auch als beliebte Zubereitungsform für figurbewusste Genießer. Zum Grillen ist Fleisch mit kräftigem Eigengeschmack bestens geeignet. Je nach eigener Vorliebe verwenden Sie hierfür am besten - Filet-Stücke (Tenderloin), Ribeye-Steaks (Entrecote), Rumpsteaks (Roastbeef), T-Bone Steaks (Porterhouse), Kenner schätzen ein zartes Stück Fleisch aus der Keule, das man Bürgermeisterstück oder auch Tri-Trip nennt. TECHNIK-Depot.at BBQ Fleischkunde - von Tenderloin bis Rumpsteak
Die Zubereitung Ihres perfekten Steaks beginnt bereits bei der Auswahl des Fleischstücks. Wir empfehlen Ihnen immer gut abgehangenes und gut gereiftes Fleisch zu verwenden, das erkennen Sie bei Rind zB an einer kräftigen roten bis dunkelroten Farbe. Lassen Sie sich das Fleisch am besten beim Metzger in der bevorzugten Stärke schneiden - Fleisch aus dem Diskonter ist zwar qualitativ gleichwertig, allerdings meistens zu dünn geschnitten. Für ein saftiges Steak sollte das Fleischstück mindestens 2,5cm bis 3cm dick sein.
Fleisch-Tipp:
! Schon gewusst?
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Zubereitung:
Für ihr perfektes Steak sollten Sie neben der Auswahl des Fleischs einige Dinge bei der Zubereitung beachten:
Ein gutes Steak hat zwei Komponenten: eine schöne, krosse, dunkle Kruste und ein weiches, saftiges Inneres. Für die Kruste ist die Maillard-Reaktion verantwortlich. Ohne diese würde das Steak wesentlich langweiliger schmecken. Selbstverständlich gilt das für alle anderen angebratenen oder hocherhitzten Fleischteile auch. Das saftige Innere hängt von der Fleischqualität und der Zubereitung ab.
Das Grillgut immer schon einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und erst auf dann den Rost legen, wenn dieser wirklich heiß ist. Die hohen Temperaturen bewirken nämlich, dass das Fleischeiweiß sofort gerinnt und sich somit die Enden der Fleischfasern an der Oberfläche schließen. Es bildet sich eine leichte Kruste und der Saft mit seinen Nähr- und Geschmacksstoffen bleibt weitgehend erhalten. Deshalb bleibt das Grillgut zart und saftig, obwohl das Fett schmilzt und austritt.
Um zu verhindern, dass Saft austritt und das Grillgut zäh und trocken wird, darf das Fleisch nicht mit einer Gabel angestochen werden. Zum Wenden verwendet man eine Grillzange.
Garpunkt, Grilldauer:
Die Dauer des Grillvorgangs hängt davon ab, wie man das Fleisch zubereitet haben möchte. Wer saftiges, zart rosa Fleisch bevorzugt, sollte es wenden, sobald Fleischsaft aus der Fleischoberfläche auszutreten beginnt. Nach dem Wenden nur mehr kurze Zeit fertig grillen und anschließend rasten lassen.
- Garpunkt - 3 cm Steak - Grill Temperatur 250°C:
- Englisch - ca. 1min / Seite
- Medium Rare - ca. 2 1/2 bis 3min / Seite
- Medium - ca. 3 1/2 bis 4min / Seite
- Well Done - ca. 6min / Seite
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