Grillen auf Alufolie schädlich?

Grillen in Alufolie: Schädlich für die Gesundheit?

Für die einen ist Alufolie das Allzweckmittel für den Haushalt, die anderen sind der Folie gegenüber skeptisch eingestellt: Schädlich für Gesundheit und Umwelt soll sie sein. Wie nützlich oder schädlich ist die Folie aus Aluminium wirklich? Warum hat Alufolie 2 Seiten?

In diesem Beitrag klären wir auf, ob Alufolie beim Grillen wirklich schädlich für die Gesundheit ist. Welche Lebensmittel tatsächlich problematisch in der Kombination mit Alufolie sind und auf welche Alternativen Sie zurückgreifen können.

Grillen-mit-Alufolie

Aus was besteht Alufolie?

Haben Sie schon einmal von Bauxit gehört? Bauxit ist ein Aluminiumerz, also ein metallhaltiges Mineral, das in der Erdkruste zu finden ist. Die großen Bauxitvorkommen sind in Australien, Westafrika oder China zu finden. Mithilfe großer Maschinen wird beim Abbau die Erdoberfläche abgetragen, um dieses Erz zu gewinnen. Wie alle anderen Erze zählt auch Bauxit bzw. Aluminiumerz zu den nicht-erneuerbaren Rohstoffen. Der Vorrat in unserer Erde ist begrenzt.

Für Umweltschützer ist Alufolie wie ein rotes Tuch, die Primärerzeugung stellt eine massive Belastung für unsere Umwelt dar. Der beim Abbau entstehende „Rotschlamm“, muss in Deponien eingelagert werden. Außerdem ist der Energieaufwand für die Gewinnung von Aluminium aus dem Bauxit-Erz sehr hoch: Für die Gewinnung von einer Tonne Aluminium werden nahezu 15.000 Kilowattstunden elektrischer Energie verbraucht.

Recyceltes Material schont die Umwelt

Neben den vielen negativen Aspekten zahlt Aluminium allerdings auch zu den wenigen Rohstoffen, die sich wunderbar recyceln lassen. Im Gegensatz zum hohen Energieaufwand bei der Primärerzeugung, benötigt man für die Produktion von einer Tonne recyceltem Aluminium nur 5% der ursprünglichen Energie.

TECHNIK-Deot.at Tipp: Wenn Sie Alufolie oder andere Aluminium Produkte kaufen, achten Sie aus Umweltgründen darauf, auf Recycling-Alu Produkte zurückzugreifen. Eine sparsame Verwendung von Alufolie hilft außerdem, die Ressource Bauxit zu schonen.

Alufolie

So wird Alufolie produziert

Das gewonnene Aluminium wird in Fabriken so dünn gewalzt und mit Hitze behandelt, dass wir am Ende die uns wohlbekannte Alufolie in den Händen halten. In der Lebensmittelverpackungsindustrie finden sich viele Fans des Leichtmetalls Aluminium. Denn Folie aus Aluminium weist zwei ganz besondere Eigenschaften auf: Sie ist undurchlässig für Sauerstoff und Feuchtigkeit. Daher wird in zahlreichen Verpackungen eine dünne Aluminiumschicht als sogenanntes Barrierematerial eingesetzt, um die Haltbarkeit der Lebensmittel zu verlängern. Ob in Kaffeetüten, Tütensuppen, Chipstüten, Saftkartons oder Konservenkartons – die Liste ließe sich noch lange weiterführen.

Warum hat Alufolie 2 verschiedene Seiten? Gibt es tatsächlich Unterschiede?

Alufolie hat eine matte und eine glänzende Fläche. Beide Seiten haben in der Theorie eine unterschiedliche Beschaffenheit bzw. Eigenschaften. Die glänzende Oberfläche sollte nach Innen zeigen, wenn Sie etwas warmhalten möchten. Um etwas kühl zu halten sollten Sie die matte Seite nach Innen wenden. Tätsächlich gibt es hier einen Zusammenhang, dieer entsteht jedoch erst spürbar bei sehr hohen oder sehr tiefen Temperaturen.

Warum überhaupt Alufolie verwenden?

Sauerstoff und Feuchtigkeit sind äußerst wichtige Einflussfaktoren für den Verderb von Lebensmitteln, da Verderbsorganismen ebendiese Faktoren für ihr Wachstum benötigen. Wenn wir ihnen also Sauerstoff und Feuchtigkeit vorenthalten, dann verlängern wir damit die Haltbarkeit der Lebensmittel. Außerdem geben wir Oxidationsvorgängen, die dafür sorgen, dass Lebensmittel ungenießbar werden, keine Chance, wenn wir Sauerstoff abschirmen. Umgekehrt hilft Alufolie auch, dass Feuchtigkeit nicht entweicht und zum Beispiel Fleisch auf dem Grill saftig bleibt.

Wann wir lieber auf Alufolie verzichten sollten

Wenn gleich Alufolie ideal ist, um die Frische und Aromen von Lebensmitteln zu verlängern, gibt es auch Risiken bei der Lagerung in der Metallfolie. Wir kennen das Phänomen von vielen Metallen: Korrosion. Bei Eisen sprechen wir von Rost, aber auch bei Aluminium tritt ein vergleichbarer Prozess auf. Unter bestimmten Umständen lösen sich Aluminiumbestandteile aus der Alufolie, die sich auf dem Lebensmittel ablagern können.

Wenn wir das Lebensmittel dann zu uns nehmen, nehmen wir gleichzeitig auch das Aluminium in unseren Körper auf. Die gesundheitlichen Risiken, die damit einhergehen, sind noch nicht vollständig erforscht. Man diskutiert, ob unser Nervensystem davon beeinträchtigt wird und ob Fruchtbarkeit und Knochenentwicklung negativ beeinflusst werden. Da solch gravierende Folgen bislang nicht ausgeschlossen werden können, rät das Bundesinstitut zur Vorsicht und einem sachgemäßen Einsatz von Aluprodukten in Verbindung mit Lebensmitteln.

Alufolie schützt Lebensmittel und sorgt für längere Haltbarkeit

Wann sollte man Alufolie nicht verwenden?

Bei der Verwendung von Alufolie können Aluminiumbestandteile in unsere Lebensmittel geraten. Wann sollte man Alufolie vermeiden? Salz, stark saure und basische Stoffe sowie Kontakt zu anderen Metallen fördern die chemische Korrosion der Alufolie.

Eine aufgeschnittene Zitrone in Alufolie zu verpacken ist keine gute Idee. Aber auch weniger offensichtlich saure Lebensmittel sollten nicht in die Metallfolie gewickelt werden. Zum Beispiel ein Stück Pizza mit Tomatensoße, gesalzene Speisen und Snacks mit direktem Folienkontakt. Außerdem sollte vermieden werden, Servierplatten aus Metall mit Alufolie abzudecken, denn auch so können sich Aluminiumionen aus der Folie lösen und ins Lebensmittel gelangen. Den Praxistest können Sie selbst durchführen: Lagern Sie eine aufgeschnittene Zitrone für einige Tage in Alufolie verpackt und Sie werden sehen, welchen Effekt die Säure auf die Folie hat.

Welche Alternativen zur Alufolie gibt es?

Wer auf Nummer sicher gehen möchte und den Verbrauch von Alufolie im Haushalt minimieren möchte, dem stehen jede Menge Möglichkeiten zur Verfügung. Frischhaltedosen sind der ideale Ersatz: Sie bieten die gleichen Vorteile wie Alufolie, wenn sie luftdicht verschließbar sind. Dann lassen sie kaum Feuchtigkeit aus der Dose entweichen und kaum Sauerstoff eindringen und halten die Lebensmittel so lange frisch. Außerdem können sie immer wieder aufs Neue genutzt werden und sind daher eine umweltfreundliche Alternative zur Alufolie.

Alternative zur Alufolie: Einfach gekochte Speisen mit einem Teller abdecken und in den Kühlschrank stellen. Luftdicht ist diese Alternative zwar nicht, aber wenn Mahlzeitenreste ohnehin am nächsten Tag verspeist werden, dann ist dies eine tolle und einfache Möglichkeit.

Kennen Sie schon den Wachstuch-Trend?

Seit einigen Jahren sind Wachstücher im Handel erhältlich, die sich als Alternative zu Frischhalte- und Alufolie einsetzten lassen. Diese praktischen Wachstücher können Sie aber auch selbst herstellen. Dazu einfach ein gewaschenes, ausgedientes Stück Baumwolle nehmen, kleine Stücke Bienenwachs darauf verteilen und – mit Backpapier geschützt – mithilfe eines Bügeleisens schmelzen. Wenn das Wachs wieder fest geworden ist, dann ist das selbstgemachte Wachstuch fertig. Nun eignet es sich als cleverer Ersatz für die Alufolie, um zum Beispiel ein Butterbrot einzuschlagen. Und eine tolle Geschenkidee ist ein selbstgemachtes Wachstuch obendrein.

Grillen auf Alubehältern – eine gute Idee?

Um zu vermeiden, dass auf Holzkohle-Grillern Fett oder Öl in die Glut tropft, werden Fleisch, Fisch oder Gemüse häufig in Alufolie eingewickelt oder Aluschalen verwendet. Das ist auf jeden Fall empfehlenswert, da man vermeidet, dass beim Grillen gesundheitsschädliche Stoffe freiwerden. Die sogenannten PAK (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe) werden als krebserregend eingestuft und sollten daher unbedingt vermieden werden.

TECHNIK-Depot.at Tipp: Beachten Sie, dass die gegrillten Speisen erst nach dem Grillen gesalzen und mit Zitronensaft beträufelt werden, damit sich aus der Alufolie oder den –schalen möglichst wenig Aluminiumionen lösen.

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